mipdeb-header

Les commentaires sont strictement réservés aux membres enregistrés sur le site.

Notions de probabilités pré-flop



Il est important et utile d'avoir en tête quelques chiffres avant de vous asseoir à une table. Pour rappel, quand vous partez à tapis avant le flop et qu'un joueur vous paie, le croupier déroule les cinq cartes communes puis compare les deux combinaisons finales pour determiner le vainqueur.

Voici donc quelques probabilités à retenir avant de partir à tapis pré-flop contre un adversaire :

- Une paire contre un paire inférieure : 80/20
En clair, si vous avez une paire de 7 et que votre adversaire a une paire de rois, vous n'avez qu'environ 20% de chances de gagner le coup.

- Une paire contre deux cartes supérieures : 50/50
On appelle cette situation un "coin flip", car les probabilités pour que l'une des mains gagne sont équivalentes, à la façon d'un pile ou face. Ayez juste en tête qu'une paire est toujours légèrement favorite.
Ainsi, si vous avez une paire de 9 et que votre adversaire a A-K, vous avez à peine plus de 50% de chances de gagner le coup.

- Une paire contre deux cartes inférieures : 85/15
Par exemple K-K contre J-10. Toutefois, si les deux cartes inférieures sont des "connecteurs assortis" (deux cartes de même couleur qui se suivent), la probabilité pour la paire de remporter le pot chute à 80% (ce qui reste très satisfaisant tout de même...)

- Deux cartes supérieures contre deux cartes inférieures : de 70/30 à 60/40
Ainsi, si vous avez A-K et que votre adversaire montre un faible 9-3, ce dernier a tout de même environ 32% de chances de vous battre ! Ce chiffre grimpera jusqu'à 40% si votre adversaire vous montre et que vous avez . Cette probabilité est également valable si les deux joueurs ont chacun une carte plus forte que celle de l'autre : par exemple, un joueur avec a environ 60% de chance de gagner contre

Une précision importante :

Un joueur qui part à tapis, et ce, à n'importe quel moment de la partie, ne pourra jamais perdre plus que le montant du tapis de son adversaire. Ainsi, si vous partez à tapis pour 1 000 contre un joueur qui a 400, il vous restera 600 quoiqu'il se passe puisque vous ne pouvez perdre que 400 au maximum si vous perdez la confrontation. Cette donnée est donc à prendre en compte dans le calcul des cotes.



Les commentaires sont strictement réservés aux membres enregistrés sur le site.
 

 

 

mipdeb-regles

Quel est le but du jeu ? Quells sont les forces relatives des mains ? Comment distribuer les cartes ? Si vous ignorez tout du poker, commencer par là !

Accéder aux règles du poker

 

mipdeb-fichespratiques
Des conseils pratiques et utiles, sous forme de fiches synthétiques faciles à lire... et à appliquer !

Le poker en général


Maîtriser le Texas Hold'em No Limit


Conseils pour progresser


mipdeb-lexique
Acronymes, anglicismes, techniques... tous les termes à connaître absolument.




Envie de dialoguer, demander des conseils, suivre ce que font les joueurs plus aguerris... Rendez-vous dans le Forum MIP !




Les commentaires sont strictement réservés aux membres enregistrés sur le site.