wpt_national_cannes_2012
wsop_2012_resultats
Saturday 02 June
Home > Forum
FireBoard
Bienvenue, Invité
Merci de vous identifier ou de vous inscrire.    Mot de passe perdu?
Polémique à Barcelone, et vous qu'en pensez-vous ? (1 lecteur(s)) (1) Invité(s)
Aller en bas Répondre Ajouté aux favoris : 0
SUJET: Polémique à Barcelone, et vous qu'en pensez-vous ?
#18446
pifometre (Utilisateur)
Animateur
Messages: 781
graphgraph
Personne n'est hors ligneCliquez ici pour voir le profil de cet utilisateur
Sexe: MasculinLieu: 77Date de naissance: 1962-12-08
Re:Polémique à Barcelone, et vous qu'en pensez-vous ? Il y a 2 Années, 8 Mois Karma: 18  
Salut tous et toutes,



Il à muck sa main et elle est donc irrécupérable, ça c'est un point non discutable. Si le dealeur avait annonçé hauteur K au moment ou il l'a montrer, son jeu était toujours vivant, mais ca n'a pas été le cas. Là il montre un K pour ensuite le retourner et jeter ses deux cartes et c'est seulement ensuite que son adversaire montre les siennes, il n'y a donc pas photo, elles sont mortes.

Maintenant il est vrai que la décision revient au directeur du tournoi et il est vrai également que d'un tournoi à un autre ou d'un établissement à un autre les règles ne sont pas les memes, c'est bien dommage. On est souvent surpris par le nombre d'interprétation différente sur de multiple point de règles. A quand une "bible" internationale appliquable à tous et à tout les niveaux?

Sinon pour ceux qui font des comparaisons online

Online tout est figé, on a pas le droit à plein de truc, commander un café, au sourire de la dealeuse, à l'odeur nauséabonde de son voisin ect...
 
 
Dernière édition: 15-09-2009 &pm7Tue, 15 Sep 2009 19:37:35 +0200pmvSystem/Localtime 19:37 Par pifometre.
 
Celui qui pose des questions peut paraitre idiot, celui qui n en pose pas le restera...
  L'administrateur a désactivé l'accès public en écriture.
#18448
Decaveur (Utilisateur)
Sur le chemin du Poker...
Animateur
Messages: 1265
graphgraph
Personne n'est hors ligneCliquez ici pour voir le profil de cet utilisateur
Sexe: MasculinPIeri - Design DecorationLieu: Ajaccio
Re:Polémique à Barcelone, et vous qu'en pensez-vous ? Il y a 2 Années, 8 Mois Karma: 19  
Je me sent pas visé du tout Jean-Mi, mais alors pas du tout



Profite bien que je ne joue pas encore en Live, le jour ou j'arriverai mon carisme et mon jeu t'effacerons des tablettes et de la mémoire collective



Maintenant je te laisserai une petite place si tu me dis comment tu fais ton smilley qui siffle
 
 
Dernière édition: 15-09-2009 &pm7Tue, 15 Sep 2009 19:46:49 +0200pmvSystem/Localtime 19:46 Par Decaveur.
 
PIeri.fr - Design Decoration Innovation
  L'administrateur a désactivé l'accès public en écriture.
#18449
Guyom (Utilisateur)
Junior Boarder
Messages: 41
graphgraph
Personne n'est hors ligneCliquez ici pour voir le profil de cet utilisateur
Re:Polémique à Barcelone, et vous qu'en pensez-vous ? Il y a 2 Années, 8 Mois Karma: 1  
Il y a les règles du poker, et il y a l'esprit du poker...



La boxe est considéré comme le "noble art"...pour moi on pourrait considérer le poker comme "le noble sport" ou "le noble jeu" (toujours la meme question entre jeu et sport)...



la règle dit qu'une main gagnante est formée des 2 cartes du joueur...

ici RDW n'en montre qu'une et jette sa main...donc sa main ne peut etre validée...



le pot revient au joueur allemand...



Maintenant, je mettrai 15 minutes de pénalité hors de la salle du tournoi à l'Allemand pour esprit anti-sportif...



c'est mon avis mais comme la dit Pifo, certains appliquent les regle US, d'autre celle de l'Europe et d'autres celle de leur propre casino...donc pas toujours facile pour les croupiers, les floors, et les joueurs!!
 
 
\"2 fois ITM pendant les sides @ Deauville\"...Pifo iz my hero...
  L'administrateur a désactivé l'accès public en écriture.
#18451
davidlion (Admin)
Administrateur
Messages: 3273
graph
Personne n'est connectéCliquez ici pour voir le profil de cet utilisateur
Sexe: MasculinDate de naissance: 1968-08-12
Re:Polémique à Barcelone, et vous qu'en pensez-vous ? Il y a 2 Années, 8 Mois Karma: 62  
Merci à Guyom (et à tous les autres) pour ton intervention,

Effectivement comme le dit notre floor international, la règle donne la main gagnante à l'allemand, MAIS Guyom précise que celui-ci doit recevoir une pénalité pour un comportement clairement anti-sportif.



MAIS la règle dit aussi que les deux joueurs doivent montrer leur main, même si c'est au joueur payé de montrer la sienne en premier, en l'occurence RDW ici. Ce que n'a pas fait Tobias immédiatement laissant croire à RDW qu'il possédait une main supérieure.



RDW n'a montré que son roi certes, mais uniquement parce que l'autre et le croupier n'ont pas réagi, si la main de Tobias avait été dévoilée il aurait alors montré sa deuxième carte.



En cas d'abattage, la parole ne compte c'est uniquement la meilleure main qui l'emporte. La prochaine fois, lors d'un pot important, un joueur payé va annoncer full max avec un grand sourire et quand l'autre aura jeté ses cartes de dépit, il retournera 2 et 7 en disant : "ah non je me suis trompé".

Que se passera-t-il alors ?



Marcel Luske et sa Federation Internationale de Poker Association” (FIDPA) milite pour qu'une seule règle existe et qu'elle soit appliquée partout. Cela simplifierait tellement les choses...



Qu'en pensent nos deux french tournament directors ?
 
 
Good Luck and Good Skill
  L'administrateur a désactivé l'accès public en écriture.
#18452
Guillaume de Tours (Utilisateur)
Fresh Boarder
Messages: 3
graphgraph
Personne n'est hors ligneCliquez ici pour voir le profil de cet utilisateur
Re:Polémique à Barcelone, et vous qu'en pensez-vous ? Il y a 2 Années, 8 Mois Karma: 0  
Bonjour à vous,



Voilà un cas de figure intéressant car relevant de plusieurs erreurs et attitudes ambigües.



Tout d’abord je tiens à bien préciser tout le respect que j’ai pour Thomas Kremser et ses très grandes qualités de directeur de tournoi de niveau international (connaissance des règles, calme, charisme et courage des décisions).



Courage des décisions car en effet il s’agit d’un type de situation telle que les meilleurs arbitres mondiaux seront divisés sur la solution à apporter et que donc la décision prise sera de toute façon critiquée : Thomas en faisant aujourd’hui les frais. C’est la raison pour laquelle dans les forums de qualité dédiés aux litiges, les intervenants sont toujours comme moi extrêmement respectueux du manager ayant eu à intervenir « à chaud » … même s’ils émettent un avis contraire sur la décision prise.



Amusant : j’avais relevé ce cas sur le site du TDA il y à quelques jours et quelques arbitres de renoms étaient déjà venus donner leur avis.



A savoir tout d’abord que si un arbitre est là pour appliquer les règles existantes, il existe dans tous les règlements de poker de qualité une merveilleuse règle particulière (par exemple la n°1 du TDA « floor people » ou la n°1 du RRoP section 2 « décision making ») qui donne TOUTE LATITUDE au floor manager pour prendre toute décision A L’ENCONTRE MEME DE L’ENSEMBLE DES AUTRES REGLES ECRITES du même règlement s’il estime que cela est dans le meilleur intérêt du jeu (le fameux « best interest of the game ») ! Mais alors attention : pour rester crédible un bon arbitre doit utiliser cette règle spéciale avec parcimonie. Les détracteurs de Thomas prétendent donc ici lui « reprocher » d’avoir trop collé à la règle générale et de ne pas avoir osé utiliser son « joker » : la fameuse règle n°1. Je vais pour ma part le défendre sur ce point mais invoquer un autre détail : une faute du croupier.



Concernant la règle générale : Rolland a foldé ses cartes et Tobias reste le dernier possesseur de cartes vivantes et donc le vainqueur du pot : il est « présumé innocent » et dans son esprit, tout manager digne de ce nom doit se demander POURQUOI NE LUI ATTRIBUERAI-JE PAS LE POT ? et non pas « A QUI DOIS-JE ATTRIBUER LE POT ? ».



Les pro-Rolland demanderont ici l’utilisation de la règle n°1 pour punir Tobias d’avoir tellement trainé et exiger de voir la deuxième carte de Rolland que celui-ci à été poussé à jeter sa main pensant qu’il était perdant puisque le Roi ne semblait pas avoir dissuadé son adversaire de gagner le pot. Je vous accorde que l’attitude de Tobias manque de fair-play mais qu’il est dans son droit et qu’il échappe même à la fameuse règle d’éthique demandant de montrer rapidement toute main susceptible de gagner le coup … puisqu’il n’est que dame haute (et est même perdant dans son esprit au moment ou Rolland folde) !



De même Rolland n’est absolument pas blanc dans l’affaire (au point même d’énerver à juste titre le croupier qui va commettre à cause de cela une faute) :



Tobias ayant callé demande à voir EN PREMIER la main de Rolland : IL EST DANS SON DROIT. Rolland traine et refuse : il n’est pas dans son droit : il ne peut que dévoiler TOUTE sa main s’il prétend au pot ou FOLDER et ainsi concéder le pot à Tobias SANS QUE CELUI-CI N’AI A MONTRER SA MAIN ! Il montre UNE carte ce qui ne signifie RIEN en termes de règle : IL N’A PAS DEVOILE SA MAIN. Il folde sa main et dans le film (hélas en allemand) sur YouTube ont voit bien que si le croupier n’était pas intervenu : la main de Rolland aurait été IRREMEDIABLEMENT MORTE : il renonçait définitivement au pot !



Mais c’est là que le croupier commet une belle faute : il pense que Rolland DOIT montrer sa main ce qui est faux : il doit la montrer que s’il prétend au pot mais peut très bien y renoncer en foldant ! Le droit à voir une main foldé au showdown ne doit être appliqué que dans des cas très particuliers et laissant entrevoir une éventuelle collusion (ce qui n’est pas possible ici puisque le demandeur est l’unique adversaire !) et en tout cas jamais dans un but de SATISFAIRE UNE CURIOSITE !



Hors le croupier (déjà énervé par l’attitude ambiguë de Rolland) et voulant (donc à tord) satisfaire à la demande de Tobias … RETOURNE LA MAIN FOLDE de Rolland (quelle horreur) … PUIS LA FOLDE A NOUVEAU (un cumul d’erreurs !) … Alors là … croyant avantager Tobias : IL VIENT DE DONNER UN ENORME AVANTAGE A ROLLAND ! En satisfaisant à la demande de Tobias (ce qui n’est pas de circonstance mais attention : n’est pas impossible) il REND LA MAIN DE ROLLAND VIVANTE ! (RRoP « Showdown » n°5).



Toute la confusion est venue de la différence entre l’information qu’à reçue Thomas Kremser de son croupier (et là il a prit une bonne décision) … et les actes que vous et moi avons pu voir en live ou sur Youtube : un croupier doit tuer une main morte ou la dévoiler en la rendant ainsi vivante (sauf si l’intervenant était autre que le gagnant potentiel du pot ce qui n’est pas le cas ici).



Mes conclusions :



Tobias a eu une attitude peu sportive (et je ne pense pas que cela soit recommandable sur le long terme d’avoir mauvaise réputation … y compris en termes de rendement !).



Rolland est l’exemple même du joueur qui, bien que sympathique, voit la situation se retourner contre lui par de son action ambigu ! Je le répète souvent dans mes speech d’avant tournoi : SI VOUS NE FAITES PAS DES ACTIONS CLAIRES ET OFFICIELLES : VOUS RISQUEZ DE VOIR LA SITUATION SE RETOURNER CONTRE VOUS PAR L’INTERPRETATION QUE FERONT LES MANAGERS DE VOS ACTES ET PAROLES : SOYEZ CLAIRS OU ASSUMEZ-EN LES CONSEQUENCES !



Thomas à prit une décision légitime (main foldé) dans la confusion de la situation et avec pour seule information le témoignage du croupier. Mis à part la possibilité de voir la vidéo (comme au rugby ou au football américain lol), Thomas ne pouvait de toute façon que se fier à son croupier qui, je le rappelle : EST LE SEUL TEMOIN OFFICIEL A LA TABLE (et ceci même si toute la table est d’un avis opposé : on n’est pas aux élections ! LOL !).



Quand à la faute du croupier : mes contacts managers aux Etats-Unis me rappelle souvent que ce jeu rude à été inventé au Texas par des hommes rudes qui ont pour habitude là-bas de RESPONSABILISER les hommes concernant leur destin : « Si tu t’inscris à un tournoi de poker, tu assumes A L’AVANCE le fait que tu vas être arbitré par des hommes qui vont peut-être prendre de mauvaises décisions contre toi ! Si cela ne te plait pas : N’Y VAS PAS. Sinon : tais-toi et joue ! » (« Shut-up and deal »). Et donc surtout évitez les actions ambigües comme ce pauvre Rolland et soyez clairs dans vos actes : ne donnez pas à un croupier ou à un manager l’occasion de se tromper contre vous !



Ce n’est pas un jeu tendre hein ? Mais vous l’aimez quand même !



Guillaume Gleize – Directeur de Tournoi
 
 
Dernière édition: 16-09-2009 &am1Wed, 16 Sep 2009 01:37:43 +0200amvSystem/Localtime 01:37 Par Guillaume de Tours.
  L'administrateur a désactivé l'accès public en écriture.
#18454
davidlion (Admin)
Administrateur
Messages: 3273
graph
Personne n'est connectéCliquez ici pour voir le profil de cet utilisateur
Sexe: MasculinDate de naissance: 1968-08-12
Re:Polémique à Barcelone, et vous qu'en pensez-vous ? Il y a 2 Années, 8 Mois Karma: 62  
Merci Guillaume pour toutes ces précisions, livrées avec autant de rapidité.



C'est un plaisir de te savoir ici parmi nous et de savoir que désormais nous pourrons compter sur ton expertise
 
 
Good Luck and Good Skill
  L'administrateur a désactivé l'accès public en écriture.
Revenir en haut Répondre
Développé par FireBoardObtenir les derniers messages directement sur votre PC